您现在所在的位置: 首页 > 渝水要闻 > 图片要闻

全区2021年度工业和开放型经济领导小组第二次会议召开

发表日期:2021-06-09 09:15:43 来源:渝水区融媒体中心 作者:


6月8日,全区2021年度工业和开放型经济领导小组第二次会议在袁河经济开发区召开,区委副书记、区长邹家洪在会上强调,全区上下要进一步凝聚大力发展工业的共识,创设大力发展工业的浓厚氛围,做到方向再聚焦、主导产业再突出、方式方法再创新,深入实施工业强区战略,为全区转型发展、打造“四个示范区”提供强有力支撑。区委常委、统战部部长曾羽主持会议。

邹家洪指出,工业是根,工业兴,则渝水兴;工业是基,工业活,则全盘皆活。渝水区具有工业高质量发展的基因和传统,工业发展创造了全市乃至全省多个第一,擦亮渝水工业发展的招牌我们责无旁贷。我们要清醒地意识到目前我区工业发展存在许多不足和短板,尤其是“硬核型”项目数量不足、高科技企业不多、产业竞争力不强,把产业做强做实是我们唯一的出路。我们必须要进一步增强推动工业高质量发展的责任感和紧迫感,心无旁骛抓工业,聚精会神谋发展,为全区转型发展、打造“四个示范区”提供强有力支撑。

就接下来重点工作,邹家洪强调,要强力推进带钢和消防产业发展,做好非金属产业园规划,形成在全国有影响、有竞争力的产业布局。要聚焦主导产业组建工作专班,一心一意研究产业发展,帮扶关联企业发展,及时解决企业发展遇到的问题,相关支持产业发展的措施要再细化,政策要再落实,强化要素保障,为产业发展铺平道路。要加大招商引资力度。各地各部门主要领导要带头走出去招商,切实引进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的好项目、强项目,专业招商小分队作用要进一步显现,加大招商热度和成效度,狠抓签约项目落地,确保取得实实在在的效果。要做好园区基础设施建设和改革工作。要进一步优化拓展空间布局、产业布局、功能布局,推进特色产业突破发展,努力打造具有地方标志、领跑行业的产业。要集聚集约发展,多方位争取工业用地指标,加快“僵尸”企业处置力度,把好资源留给好企业。要改变园区现有投融资模式,增强企业自身“造血能力”,要在人事管理、薪酬制度等方面持续深化改革,激发园区内生动力。要谋划好数字产业发展。要结合我区传统产业发展现状,从规划入手找准突破口,推动传统产业数字化,借助工业互联网提升传统产业产能,探索打造以企业为主体的数字工厂,寻找到适合我区的数字经济主打方向。

会议听取了中冶南方(新余)冷轧新材料技术有限公司高性能高牌号电工钢项目进展、全省开发区2020年度争先创优综合考评排名、全区带钢产业规划、2021年全区1至4月份招商引资等情况汇报。

会前,与会人员还参加了新余钜渝投资有限公司揭牌仪式。

副区长朱华军参加会议。

相关附件

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】打印页面】【关闭页面
渝水志愿
干部网院
赣服通
政务微信
政务微博